Italian Places, Food & Hotel racconta l'esperienza vissuta al Ristorante Enoteca Pinchiorri ✽✽✽ Michelin a Firenze...
Enoteca Pinchiorri è il paradiso per i Gourmand! E' stata un'esperienza eno-gastronomica superlativa, una vera festa per i sensi. Una cucina che si differenzia per l'estrema ricerca e rispetto della materia prima, per la variegata creatività e per il controllo delle tecniche di cottura. Un'accoglienza estremamente impeccabile in cui ogni dettaglio non è lasciato al caso, ed è curato in maniera scrupolosa. La cucina è un laboratorio nel quale le idee prendono forma, gli ingredienti migliori vengono accostati nella ricerca dell’innovazione ma pur sempre nel segno della tradizione locale e territoriale, cucinati e bilanciati alla perfezione dagli Chef Riccardo Monco ed Alessandro della Tommasina, in equilibrio fra passato, presente e futuro. L’atmosfera dell’Enoteca Pinchiorri è il frutto di una sapiente armonia tra le antiche mura del Palazzo Jacometti-Ciofi, elementi di design contemporaneo, quadri importanti e tele toscane dell’Ottocento. La cantina, poi, un vero e proprio scrigno di tesori, etichette pregiate e millesimi storici per un totale di oltre 4000 etichette, selezionati, raccolti e conservati dal collezionista e sommelier Giorgio Pinchiorri in 50 anni di ricerca e passione. Una cantina che il Maestro di Giorgio, Luigi Veronelli, ha definito “immensa, leggendaria, inimitabile”. Il primo incontro con i vini avviene attraverso la Carta, paragonata a volte ad una Bibbia per il suo spessore. Ad impressionare non è tanto il suo volume quanto le etichette e i millesimi elencati. Propone inoltre una serie di degustazioni uniche nel loro genere per varietà e prestigio. La visita della cantina ci ha davvero "incantati" un vero e proprio tour che si snoda lungo gli stretti corridoi, mentre i sommelier rievocano aneddoti e lasciano intuire il lavoro certosino di selezione e catalogazione che precede la degustazione di un vino.
- Con Giorgio Pinchiorri
- Con lo Chef Riccardo Monco
- Il tour in Cantina
- Amuse-bouche
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- Frittella di baccalà, patate mimosa e cipolle rose cotte al carbone
- Noci di capesante alla plancia, radicchio in carpione e bottarga di tonno
- Ravioli di verza e ricotta arrostiti, non bolliti, caviale, purea di mela e latte di aringa
- Fusilli irpini ai carciofi, con fonduta di Castelmagno e chiocciole vignaiole
- Costina di vitello disossata e glassata, cicoria e pompelmo
- Maialino di razza Mora Romagnola allo spiedo, radice di prezzemolo al cartoccio, salsa verde e limone
- Bombolone di pecorino con gelatina al vin santo
- Pre-Dessert
- Vellutata e gelato al caramello, pera alle fave di Tonka, nocciole e croccante allo yogurt
Visita il sito ufficiale dell'Enoteca Pinchiorri: www.enotecapinchiorri.it